山口県周南市 こもれびの杜

こもれびの杜 > お問い合せ

お問い合せ

当ホームページをご覧頂き、誠に有難うございます。
当ページでは、こもれびの杜に聞いてみたいこと、介護についてのご相談のお問い合わせ、または、配食弁当のお申し込みを受け賜っています。

お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

題名

メッセージ本文

 


個人情報に関する基本方針

弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、介護事業に対する社会の信頼をより向上させる為、お客様の個人情報を適正に取扱うことを宣言いたします。

(1)法令等の遵守

弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。

(2)従業者教育

弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

(3)個人情報の利用目的

弊社は、介護保険法に基づき、関係官庁・医療機関・介護関連事業者並びにお客様から取得した個人情報を、居宅介護支援および通所介護に付帯・関連するサービスの提供等の介護業務遂行に必要な範囲内で利用します。また、弊社は複数の介護事業者と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の介護事業者のサービスをご提案するために利用させていただくことがあります。なお、その他の目的に利用することはありません。上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人(代理人)に対し、原則として書面により通知します。

(4)個人情報の取得

弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(5)データの安全管理措置

弊社は、取扱う個人データの漏洩、減失又は毀損の防止その他個人データの安全管理のため、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(6)データの第三者への提供

弊社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人(代理人)の同意なく第三者に提供しません。

①法令に基づく場合

②人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合であって、本人(代理人)の同意を得ることが困難であるとき。

③公衆衛生上必要がある場合にあって、本人(代理人)の同意を得ることが困難であるとき。

④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合にあって、本人(代理人)の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(7)センシティブ情報の取扱い

弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます)、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

①法令等に基づく場合。

②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合。

③公衆衛生上必要がある場合。

④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。

⑤介護サービス業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人(代理人)の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者が提供する場合

(8)見直し・改善

弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(9)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等又は利用停止などに関するご請求については、適宜的確に対処いたします。

(10)お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。

ご連絡先は直接サービス業務を遂行しております、下記のお問い合わせ窓口となります。

なお、ご照会者が本人(代理人)であることをご確認させて頂いた上で、ご対応させて頂きますので、あらかじめご了承願います。

このWebサイトは有限会社この街が製作しました。